(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As hepatites virais são doenças que se constituem como um problema de saúde pública a nível mundial. Considerando esta problemática, no Brasil existem formas de prevenir e rastrear a população, através da vacinação, exames laboratoriais e também de testagem rápida, disponíveis pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Em 2019 foi instituída no Brasil a campanha “Julho Amarelo” que visa reforçar as ações de vigilância, prevenção e controle das hepatites virais. Objetivo: Relatar a experiência vivida pelos membros da Liga Acadêmica de Enfermagem no Transplante (LAET) em uma ação promovida em conjunto com a Associação Cearense dos Pacientes Hepáticos e Transplantados (ACEPHET). Métodos: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por alunos vinculados à Liga Acadêmica de Enfermagem no Transplante, através da vivência em ação de testagem rápida para hepatites virais do tipo B e C, realizada na Terminal Rodoviário Eng. João Thomé em Fortaleza-CE, em alusão ao “Julho Amarelo”, ocorrida em dois sábados consecutivos do mês de julho no ano de 2022. Resultados: Foram desenvolvidas pelos ligantes atividades de educação em saúde, acolhimento da população, realização de testagem rápida e entrega de resultados, sendo supervisionados por uma equipe multiprofissional, composta por Enfermeiros, Farmacêuticos e Fisioterapeutas. Durante a atividade foi possível esclarecer dúvidas e orientar à população sobre informações referentes a forma de contaminação, indicando e incentivando práticas sexuais seguras, sobre esquema vacinal, sinais e sintomas, formas de tratamento e quando procurar a unidade de saúde para realização de testagem para hepatites. Conclusão: Destarte, os membros da LAET conseguiram participar da atividade e desenvolver o papel de educadores em saúde, ao desmistificar falácias e promover a ampliação do conhecimento e práticas relacionadas aos comportamentos saudáveis dos indivíduos.