(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A atual edição do projeto “Geociências e educação ambiental aplicada a gestão e criação de áreas protegidas no estado do Ceará”, teve grande índice de participação de graduandos em geologia como voluntários de extensão. Neste contexto, as ações do projeto foram estendidas para cinco áreas alvo: Parque Nacional de Ubajara, Serrinha do Pacujá, Parque Municipal Furna dos Ossos, Monumento Natural Gruta Casa de Pedra e o Parque Estadual do Cânion Cearense do Rio Poti. Parte delas com potencial de transformação em unidades de conservação, e, outras já legalizadas como UC Estadual ou Federal. Os voluntários foram divididos em grupos vinculados às áreas selecionadas, sendo coordenados pela única bolsista remunerada do projeto. Inicialmente, foram levantadas informações sobre os patrimônios geológico, paleontológico e espeleológico das UCs, além da coleta de dados quantitativos de estudantes e professores das escolas municipais da região. Essas informações, organizadas em um banco de dados, serão direcionadas à ações futuras junto às escolas municipais, focando no conhecimento e a conservação dos valores de geodiversidade de cada área. É aguardado ainda, em relação ao UC Monumento Natural Gruta Casa de Pedra, a aprovação do projeto de pesquisa encaminhado no EDITAL FDID do Ministério Público Estadual, em parceria com a Fundação CETREDE, para arrecadar recursos financeiros para a geração de material didático e, para as etapas de campo voltadas às ações de divulgação nesta unidade. As ações coordenadas, na fase inicial do projeto foram de diagnóstico, e consistiram na seleção e localização de áreas de interesse geológico e na produção de um banco de dados essenciais, as etapas seguintes do projeto tratam do estudo em campo das áreas e difusão dos dados adquiridos de maneira pedagógica, promovendo a educação ambiental e a difusão de valores de geoconservação, a partir da interação entre a universidade, gestores e técnicos das UCs, docentes e discentes das escolas municipais.