(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo Regional de Ofiologia (NUROF-UFC) atua nos três pilares da educação superior: ensino, pesquisa e extensão. Os projetos de extensão do NUROF são destaque em sua atuação desde 2005, abrangendo palestras e visitas guiadas, caracterizadas como serviços de utilidade pública em educação ambiental. Em 2022 (de janeiro a agosto) já foram ministradas 65 palestras, beneficiando quase duas mil pessoas. Em 2020, uma nova proposta do núcleo iniciou os cursos de extensão em manejo e saúde de serpentes, voltados para o público especializado, como estudantes e profissionais de ciências biológicas, medicina veterinária e áreas afins. O objetivo desses cursos é captar recursos para equipar o núcleo (via fundação de apoio) e capacitar futuros profissionais que desejam trabalhar com ofiologia e herpetocultura. O conteúdo é produzido com base em literatura científica sobre criação de serpentes em cativeiro, técnicas de manejo e manutenção, e medicina herpetológica. As aulas são ministradas pelos membros do NUROF (bióloga, médica veterinária, pós-graduandos e bolsistas de extensão), incluindo práticas de contenção física, manipulação segura e exames de saúde. A satisfação dos alunos foi de 100% nas duas edições. A receita gerada permitiu a aquisição de um condicionador de ar split, um aparelho de doppler veterinário, medicações, ração para quelônios, livros, material de consumo laboratorial, dentre outros itens. Esse aparelhamento permite uma retroalimentação positiva de conteúdo avançado a ser compartilhado. Uma lista crescente de interessados aguarda novas turmas. A expectativa para as próximas edições é diversificar os assuntos, ofertando aulas teórico-práticas presenciais de alta qualidade técnica e conquistando novos públicos-alvo. Assim, a equipe tem trabalhado na elaboração de novas ações, explorando o máximo potencial da extensão universitária a fim de aplicar o conhecimento construído no ambiente acadêmico na formação de recursos humanos de excelência.