(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os resíduos sólidos em zona costeira são uma problemática recorrente em centros urbanos litorâneos como Fortaleza, assim o projeto de extensão Litter Less: menos lixo nas praias da Universidade Federal do Ceará, busca formas de minimizar a poluição por resíduos sólidos através da atuação com a sociedade no combate do problema. Entre as ações desenvolvidas, está a limpeza de praia, uma forma de integrar diversos atores sociais em prol da preservação do ambiente costeiro. Tendo como principais objetivos reduzir os impactos causados pela poluição por resíduos sólidos, limpar momentaneamente a praia, divulgar conhecimentos e propor medidas mitigadoras em relação ao impacto individual na geração de resíduos, buscando sensibilizar e engajar a população no combate ao lixo do mar, além de formar agentes de mudança para um futuro mais sustentável. A primeira limpeza ocorreu no dia 8 de Junho, em comemoração ao dia do Oceanógrafo, e contemplou a Praia do Meireles. Contando com a parceria do Programa de Educação Tutorial de Oceanografia (UFC) e participação de estudantes do curso. A segunda ação, aconteceu no dia 31 de Julho e abordou a Praia de Iracema com a parceria do projeto ambiental Nossa Iracema e participação de membros de empresas privadas, ativistas, representantes da comunidade do poço da draga e voluntários que antes se reuniram para uma conversa sobre os impactos da poluição por resíduos sólidos e a importância da preservação. Durante a limpeza, a equipe compartilhou informações a respeito do lixo com os banhistas e instalou lixeiras e placas educativas produzidas pelas crianças da comunidade sob organização do Nossa Iracema. Os frutos das duas ações foram semelhantes, ambas as praias se beneficiaram de uma limpeza que reduziu a probabilidade de danos causados pelos resíduos e possibilitou a propagação da educação ambiental para a comunidade enquanto os colaboradores se mostraram engajados com o desenvolvimento de medidas sustentáveis para a utilização do ambiente