(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2021 e 2022, o Programa Clínica, Estética e Política do Cuidado retomou o Curso de Formação Continuada realizado em dois módulos para profissionais da rede de saúde mental do Estado do Ceará. O tema do curso versou sobre as Práticas em Saúde Mental da Criança e do Adolescente em Contextos Institucionais Públicos. Participaram da formação, profissionais das cinco macrorregiões do Ceará, além de estudantes do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará vinculados ao Programa. Este trabalho tem o intuito de apresentar essa ação formativa e expor o quanto seus debates e discussões trouxeram resultados positivos para a formação dos profissionais de saúde mental e para a comunidade acadêmica. A avaliação dos resultados efetivos da formação foi realizada através de formulários, além da vivência como bolsista presente na organização dos encontros do curso. Assuntos como Medicalização da infância e da adolescência, Manejo à Crise, Depressão e Lutos, entre outros temas, foram debatidos, numa carga horária de 32 h no total, como parte dos objetivos da Pesquisa ‘’Cartografias das Práticas de Cuidados em Saúde Mental Infanto-Juvenil no Ceará’’. Além disso, foi possível observar, a partir da experiência de organização do Curso, o quanto os participantes se engajaram nas discussões, ministradas por profissionais com excelentes currículos. No formulário de avaliação, 125 respostas variando do ‘’muito bom’’ ao ‘’excelente’’ indicaram o aproveitamento do curso, acompanhadas de relatos dos momentos positivos na experiência de formação. Portanto, o 5º Curso de Formação Continuada do Cep do Cuidado foi apreciado pelo seu público-alvo e ajudou a promover um espaço de discussão e debates sobre as práticas de cuidado no campo da saúde mental infanto-juvenil no contexto institucional, além de auxiliar e fomentar a formação dos profissionais e estudantes inseridos nesse contexto.