(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino e as pesquisas que envolvem a extensão rural são indispensáveis para a formação ambiental de qualquer indivíduo e formação profissional. Em virtude da extrema importância e repercussão que a extensão rural propaga para as grandes e pequenas populações. Nesse contexto, se considera tanto a formação de indivíduos e instituições, como das populações das comunidades rurais - já que é um modelo de cooperação que busca ensinar jovens e adultos do meio rural nas práticas pesqueiras, extrativistas, agricultura familiar e até na economia doméstica. O projeto em questão tem como método principal a educação ambiental rural, voltado para os alunos com ênfase sobre aqueles que são residentes em comunidades tradicionais do semiárido e da Amazônia Oriental. As atividades se desenvolveram por meio de palestras, práticas de visitas aos espaços, projeções de power points temáticos, que funcionam como facilitadores pedagógicos para uma melhor visualização dos métodos, resultados, práticas de caráter sustentável. As estratégias de gestão rural podem ser visualizados a curto e médio prazo, como o desenvolvimento de práticas de permacultura, agroflorestas e culturas pesqueiras. Com os mais jovens se desenvolveram jogos educativos para auxiliar a fixação do aprendizado. É esperado então que os resultados sejam uma contribuição positiva direta para essas comunidades e para o meio ambiente por meio da conscientização ambiental. Concluindo, o projeto é um instrumento que permite a contribuição de conhecimentos técnicos e teóricos que almeja a melhoria na qualidade de vida, auxilia na conscientização ambiental e noções de sustentabilidade para jovens e adultos das comunidades rurais.