(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão Brinquedo Terapêutico(BT) busca melhoraria das condições de vida das crianças em tratamento do câncer por meio da realização de brincadeiras e distribuição de brinquedo em suas visitas aos hospitais e às casas de apoio que recebem tais jovens e seus acompanhantes. Assim, a brinquedoterapia é uma importante ferramenta para o processo de recuperação das crianças visto que ela, além de reduzir a tensão delas, desenvolve suas habilidades motoras e cognitivas.Assim, o objetivo desse trabalho foi Relatar a experiência do projeto de extensão Brinquedo Terapêutico em um lar que acolhe crianças com câncer.Trata-se de um relato de experiência sobre como a brinquedoterapia realizada pelo BT ameniza o sofrimento dos pacientes pediátricos e facilita seu tratamento. Durante as visitas promovidas pelo projeto nessa casa de apoio a equipe do BT realizou atividades lúdicas como pescaria, brincadeira "batata quente" e "Quem sou eu?". Também foi executada pintura de desenhos sobre o corpo humano, incentivando as crianças a expressarem suas emoções e a desenvolverem criatividade. Além disso, foram realizadas atividades de bola ao alvo, acerte o alvo com argolas, trabalhando a parte de planejamento, equilíbrio e a motricidade das crianças. Ao final dessas recreações, ainda foram distribuídos brinquedos para elas, as quais mesmo possuindo uma rotina cansativa devido a suas idas constantes ao hospital para realizar quimioterapia e outros procedimentos dolorosos, participaram ativamente das brincadeiras realizadas. Essas dinâmicas organizadas pelo BT ajudam as crianças a expressarem suas emoções, a socializarem e a reduzirem a angústia que sentem por estarem adoecidas.Conclui-se que brinquedoterapia é uma ferramenta importante na promoção de saúde das crianças, permitindo a vivência de experiências que funcionam como “válvula de escape” da realidade conflituosa, gerando momentos prazerosos e tranquilizantes que facilitam o tratamento delas.