(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O acometimento por doenças cardiovasculares no Brasil segue em curso ascendente na população, representando um grave problema de saúde pública. Visto isso, torna-se essencial o desenvolvimento de capacitações relacionadas à aferição da pressão arterial, para acadêmicos da saúde, com o fito de garantir o reconhecimento de possíveis indicadores de doenças cardiovasculares. Objetivos: Relatar a experiência de acadêmicos de graduação em enfermagem na realização de extensão acerca da aferição indireta da pressão arterial sistêmica. Metodologia: Relato de experiência acerca de extensão universitária sobre a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e medida indireta da pressão arterial,utilizando a técnica palpatória e auscultatória. A ação foi realizada em abril, sendo ministrada por ligantes da Liga de Enfermagem Cardiovascular do quarto ao sétimo semestre. O público-alvo foi acadêmicos de enfermagem de variados semestres. Para abordagem do conteúdo, inicialmente foi realizado explanação acerca da HAS, aliado à exposição de como realizar a aferição adequada da pressão arterial. Resultados: As atividades realizadas na extensão acerca da temática envolvendo a prática de aferição da pressão arterial sistêmica e manuseio dos instrumentos necessários possibilitou a troca de experiências entre discentes sobre o conhecimento teórico da HAS e técnico de aferição da pressão arterial, que deve ser realizada em toda avaliação de saúde pela equipe de Enfermagem. Foi possível observar também a fixação do conhecimento dos acadêmicos que realizaram a extensão, visto que os estudantes conseguiram replicar de forma adequada a técnica manual de aferição de pressão arterial. Conclusão: Portanto, as extensões universitárias são de fundamental importância para o aprendizado teórico-prático de graduandos da área da saúde.Ademais, temáticas que abordam a saúde cardiovascular tornam-se cada vez mais importantes no atual contexto de saúde.