(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Liga de Nefrologia é um projeto da UFC que atua no ambiente acadêmico visando à melhor orientação de profissionais e da população em geral acerca de diversas doenças. Diante disso, ações voltadas à transmissão de informações aos colaboradores do Lar 3 Irmãs são realizadas mensalmente, a fim de capacitá-los para o cuidado com os idosos. Devido à conjuntura baseada em distanciamento social gerada pela pandemia da COVID-19 ,e ainda seguida pela instituição em questão, as atividades de extensão presenciais foram impactadas e novos métodos de capacitar os cuidadores foram estabelecidos. OBJETIVOS: Avaliar a relevância da divulgação de informações acerca de diarreias aos cuidadores do Lar 3 Irmãs no contexto virtual. METODOLOGIA: Panfletos educativos foram enviados aos colaboradores com informações sobre como agir em quadros de diarreia e, após o envio desses panfletos, questionários de avaliação foram distribuídos no intuito de mensurar a efetividade da transmissão de conhecimento. RESULTADOS: 16 respostas foram registradas. Na avaliação, 100% dos colaboradores, ao serem perguntados sobre o que fazer aos primeiros sinais de diarreia responderam corretamente “preparar soro caseiro ou de pacote e oferecer ao paciente em pequenos goles”. 81,3% dos colaboradores, ao serem perguntados sobre melhores alimentos para pacientes com diarreia, responderam corretamente “sucos naturais sem açúcar e água de coco”.68,8% dos colaboradores, ao serem perguntados sobre os primeiros sinais de desidratação, responderam corretamente “boca e pele secas”. CONCLUSÃO: A divulgação de panfletos acerca de diarreias foi preponderante para a capacitação de profissionais do Lar 3 Irmãs, promovendo maior qualidade na assistência prestada na instituição.