(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A parada cardiorrespiratória (PCR) caracteriza-se pela irresponsividade, ausência de pulso central palpável e de respiração, causando aproximadamente 720 mortes diárias no Brasil. Contudo, conforme a Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), a execução de uma reanimação cardiopulmonar (RCP) de qualidade pode evitar cerca de 30% desses óbitos, reforçando a necessidade de profissionais da saúde capacitados para realizar as manobras. Objetivo: Descrever uma extensão sobre RCP em adultos, crianças e bebês realizada pelo Núcleo de Urgência e Emergência Pré-Hospitalar (NUEMPH) para discentes de enfermagem integrantes da liga acadêmica LAECC. Metodologia: Estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre ação realizada no dia 14 de maio de 2022, no Bloco Ronaldo Ribeiro da UFC, com 17 acadêmicas de Enfermagem. Resultado: Em um primeiro momento, utilizou-se recursos audiovisuais, através de slides e vídeos, para explicar a conduta apropriada diante de uma PCR, de acordo com a faixa etária da vítima e reforçando as atualizações da American Heart Association (AHA) sobre o tema. Em seguida, as alunas receberam uma demonstração prática das manobras de reanimação cardiopulmonar em adultos, crianças e bebês, utilizando de três manequins de RCP, duas bolsa-válvula-máscaras e uma boneca de pequeno porte (com o fito de simular o procedimento em um bebê), resgatando o conteúdo exposto na abordagem teórica e sanando as dúvidas que surgiam durante a prática. O feedback da turma foi bastante positivo, com elogios ao NUEMPH e à didática utilizada. Conclusão: Evidencia-se a importância de manter os acadêmicos de enfermagem capacitados para a execução das manobras de RCP, visto que serão potenciais testemunhas de uma PCR durante sua prática profissional em ambiente hospitalar. Ademais, podem atuar na prevenção de paradas desde a atenção primária e intervir de forma apropriada nos eventos presenciados, reduzindo o risco de desfecho desfavorável ao paciente.