(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As trilhas ecológicas proporcionam um espaço não-formal para o aprendizado e sensibilização, permitindo o contato com ambiente natural e gerando um sentimento de pertencimento ao ecossistema. Nesse contexto, como parte do Programa de Educação Ambiental Marinha do Instituto de Ciências do Mar da UFC (PEAM/LABOMAR), projeto de extensão “Trilha Ecológica do Estuário do Rio Pacoti” realiza, desde 2016, visitas guiadas à trilha ecológica demarcada ao longo da mata de tabuleiro, do manguezal e do apicum dentro da APA do rio Pacoti e na área do Centro de Estudo Aquáticos Costeiros (CEAC/LABOMAR), às margens do estuário do rio Pacoti, no município do Eusébio. A trilha ecológica percorre os diferentes ambientes e pontos potenciais para a observação da fauna e da flora, promovendo junto aos visitantes uma reflexão sobre questões ambientais e sua relação com o ambiente, em especial os manguezais. Para a realização das atividades, o projeto de extensão realiza, desde sua criação, cursos da capacitação para alunos de graduação que desejam atuar como monitores nas trilhas. Nesse curso, são abordados temas sobre educação e percepção ambiental, fauna de ambientes costeiros, em especial aqueles presentes na trilha, além do hábito de vida dos organismos mais comuns na região. A integração entre os monitores novatos e veteranos é estimulada com dinâmicas também utilizadas com os visitantes. O curso tem duração de 16 horas, com 4 horas destinadas à prática na trilha, e sendo ministrado pelos coordenadores do projeto. Até o momento, foram realizadas quatro edições do curso, tendo recebido um total de 120 participantes. A atividade tem contribuído para que os monitores, bolsistas e voluntários se mantenham mobilizados e motivados, atuando como multiplicadores do conhecimento e da conservação dos ecossistemas marinhos.