(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2016, imersos em um contexto de mercado de trabalho cada vez mais exigente por habilidades extras dos profissionais, alguns alunos notaram que apenas a grade curricular do Curso de Engenharia Química não era suficiente para formar um engenheiro capaz de atender aos requisitos do mercado. Dessa forma, surgiu a Escola Piloto de Engenharia Química da UFC (EPEQ-UFC), um projeto de extensão destinado à elaboração de cursos, minicursos, palestras, workshops, mesas redondas, visitas técnicas, capacitações e outras atividades voltadas para acadêmicos não só de engenharia como também de áreas afins. Ultimamente, uma atividade, em específico, tem ganhado destaque e forte adesão do público: as Cápsulas do Conhecimento, projeto que tem alcançado um público considerável em decorrência de seu escopo virtual, o qual possibilita a inserção de pessoas de outros estados brasileiros nas aulas. O nome sugestivo do evento não é por acaso, a intenção é realmente oferecer uma introdução sólida sobre determinado assunto relacionado às áreas técnica ou de gestão e instigar o aluno a aprofundar-se nas temáticas que demonstram ter mais relação com sua trajetória acadêmica ou profissional. Essa metodologia de ensino, além de vantajosa aos alunos, como mencionado anteriormente, é de extrema importância para os membros do projeto, que, para realizá-lo, adquirem habilidades essenciais, como oratória, trabalho em equipe, criticidade, empatia, gestão de tempo, comunicação e escrita científica, ou seja, vai ao encontro da visão da EPEQ-UFC,que é a de democratizar o ensino e impactar pessoas com conhecimento de qualidade.