(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente resumo busca salientar as atividades formativas educacionais realizadas pelo Projeto Cine Cena Social, vinculado à Linha de Pesquisa Trabalho e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira - Faculdade de Educação, da Universidade Federal do Ceará (UFC). O mesmo tem como objetivo, analisar o contexto social, histórico, político e educacional através de filmes e documentários, fundamentados a partir de textos específicos escolhidos previamente para relacioná-los à análise de cada filme. No ano de 2021, o cineclube criou laços e parcerias com a Universidade Estadual do Ceará (UECE) e com a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), visando elaborar uma formação crítica pautada em um contexto político, cultural e pedagógico retratado nos filmes, frisando a importância dos acontecimentos históricos na construção da coletividade. No ano de 2022 renovamos essa parceria e ao longo de nossas atividades, contamos com a participação de docentes ligados as universidades mencionadas anteriormente. Em decorrência da Pandemia ocasionada pelo COVID-19, optamos por continuar os encontros de forma online, por meio de transmissões em plataformas digitais, possibilitando um grande alcance. A participação dos educadores de outras áreas do conhecimento, e a presença de indivíduos com diferenças regionais, ampliou os conceitos de educação e trabalho em sua totalidade. Como um dos principais indicadores de resultados, apontamos a elevação da discussão dos participantes em nível teórico-político que se expressa, entre outros, na produção de materiais escritos, apresentados em eventos acadêmicos, livro publicado, a produção de um documentário (Riscos e Danos: a educação na pandemia de covid-19) e a elaboração da 2ª edição do livro. Enfatizamos a relevância do projeto como um espaço de discussão e formação, onde os educandos conseguem ir além das lentes do cinema, proporcionando um crescimento crítico e estético.