(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução - O cinema é uma ferramenta conhecida há anos e que se modificou incontáveis vezes, tornando-se mais tecnológico e inovador. Além disso, esse instrumento atua como um artefato cultural, que deve ser explorado para compreender aspectos sociais. Para isso, torna-se importante a mediação da cinematografia para possibilitar a discussão de temas sociais. Objetivo - Justificar a importância de se utilizar da cinematografia para discutir sobre questões sociais. Metodologia - No dia 19/05/2022, primeiro dia do evento, foi apresentado o filme “Encanto” para introduzir o tema: Impactos da influência familiar na individualidade. No segundo dia, 20/05/2022, a psicóloga Marília Paixão mediou uma discussão com estudantes universitários sobre o tema. Ao fim do segundo dia do evento foi passada uma avaliação de impacto aos participantes. A atividade ocorreu na faculdade de medicina e foi aberta à comunidade acadêmica. Resultados: Houveram 17 participantes. Muitos participantes relataram se identificar com a protagonista, que se sentia pressionada pelos parentes e pela sociedade por não possuir poderes, analogamente a isso, relataram se sentir pressionados pelos pais a ocupar papéis sociais que não necessariamente seriam de sua vontade. Dessa forma, mostrando que existe uma representação do contexto experimentado pelos estudantes no enredo do filme, torna-se nítido como o cinema pode facilitar uma visão crítica de problemas sociais. Conclusão - Pode-se perceber a importância do cinema na atividade, pois a partir dele, a questão abordada tornou-se mais clara, o que proporcionou uma conversa mais fluida na segunda etapa do evento. Portanto, torna-se necessário difundir o cinema como um instrumento, não só de entretenimento, como também um mecanismo para visualizar uma ação social vigente, a qual pode causar coesão social nas pessoas que estão inseridas nesse sistema, como visto na atividade realizada.