(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Seara da Ciência é o órgão de divulgação científica e tecnológica da Universidade Federal do Ceará (UFC) que procura estimular a curiosidade pela ciência, cultura e tecnologia, mostrando suas relações com o cotidiano e promovendo a interdisciplinaridade entre as diversas áreas do conhecimento. No entanto, com a pandemia de COVID-19, até o ano de 2021 as atividades presenciais ficaram totalmente inviáveis e sendo o Salão de Exposição o principal meio para a divulgação científica da Seara da Ciência, outras linguagens foram utilizadas de forma mais intensiva, a fim de disseminar conteúdo científico para a comunidade. Dessa forma, dando continuidade ao projeto iniciado no ano de 2021, ferramentas audiovisuais aliadas às redes sociais continuam sendo amplamente utilizadas pelos integrantes do Museu. Neste projeto, foram feitos vídeos curtos de experimentos científicos que estimulam a curiosidade e o interesse do público pela ciência. Os vídeos são legendados e narrados, com o objetivo de aumentar a inclusão dos mais diversos públicos. Eles abordam áreas da Física, Química e Biologia, no estilo Reels, para a divulgação na página oficial da Seara da Ciência no Instagram (@searadaciencia). O projeto é qualificado por meio da opinião coletada no Instagram, assim como através do engajamento gerado na plataforma e nos vídeos. Dessa forma, trazemos novas possibilidades para levar, cada vez mais, ao público o interesse e o encanto pela ciência, abordando e enfatizando que há a necessidade de serem estudados e desenvolvidos métodos de divulgação utilizando as redes sociais como ferramenta para aproximar o público em geral e a academia.