(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Inventários de fauna são amplamente utilizados para difundir a biologia e a importância geral das espécies zoológicas para visitantes em áreas verdes, mas especialmente para os invertebrados, esses inventários são pouco utilizados em práticas de educação ambiental, dado o tamanho de sua diversidade. O objetivo deste trabalho foi construir uma coleção faunística de invertebrados terrestres do Parque Parreão I, para exposições através do projeto de extensão Pró-Parreão I. O material biológico compreende moluscos e artrópodes coletados no Parque Parreão I, fragmento de mata ciliar localizado no bairro de Fátima em Fortaleza – CE, no ano de 2021. Os espécimes armazenados no Laboratório de Entomologia Médica do Departamento de Patologia e Medicina Legal (DPML), situado na Universidade Federal do Ceará (UFC), foram devidamente separados, identificados e quantificados. A montagem consistiu em conservar os espécimes e seus produtos em via seca e líquida, revitalizar a caixa entomológica anterior e construir uma caixa aracnológica. A coleção de insetos passou a conter 59 exemplares distribuídos em: 1 odonato (libélula), 4 ortópteros (gafanhotos, esperanças, grilos), 4 blatódeos (baratas), 7 hemípteros (cigarras, percevejos, soldadinhos), 10 coleópteros (besouros), 4 lepidópteros (borboletas), 26 himenópteros (vespas, formigas, abelhas) e 3 dípteros (moscas). Em relação aos novos grupos zoológicos, adicionou-se 36 gastrópodes (caramujos, lesmas), 37 aracnídeos (aranhas, escorpiões, falsos-escorpiões, ácaros), 1 quilópode (lacraia), 27 diplópodes (gongolos) e 16 isópodes terrestres (tatuzinhos-de-jardim). Ademais, adicionou-se um mini-terrário com sacos de ovos eutanasiados da aranha Latrodectus geometricus C. L. Koch, 1841 (viúva-marrom) como medida educativa de prevenção contra acidentes por esse animal exótico-invasor e peçonhento. Por fim, a coleção poderá ser utilizada na exposição de fauna em meio as ações extensionistas no Parque Parreão I.