(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O Curso Pré-vestibular XII de Maio é um Projeto de Extensão da Faculdade de Medicina da UFC que atende, todos os anos, cerca de 500 alunos oriundos da rede pública. Em 2022, mediante liberação pelo Comitê de Enfrentamento à Covid-19, as aulas voltaram a ser presenciais, após dois anos de ensino remoto. Objetivo: Avaliar, comparativamente, de acordo com a percepção dos alunos que vivenciaram as duas modalidades, os ensinos presencial e remoto oferecidos pelo curso. Método: Foi aplicado um questionário semiestruturado e anônimo à jovens-adultos, beneficiários do projeto, com respostas em escala Likert (5 pontos), em agosto de 2022. Resultado: A amostra foi composta por 38 voluntários. Quando analisaram o ensino remoto, 50% (n=19) assinalaram ter disciplina “boa”, 42,10% (n=16) aproveitamento “ruim”, 36,84% (n=14) ter interação social “ruim’’, 39,47% (n=15) e desenvolvimento de habilidades “ruim”. Ao passo que, na modalidade presencial 47,36% (n=18) assinalaram ter disciplina “muito boa”, 39,47% (n=15), aproveitamento “excelente”, 44,73% (n=17), ter interação social “excelente” e 47,36% (n=18) desenvolvimento de habilidades “muito bom”. Foram questionados os fatores que condicionaram a avaliação positiva evidenciada em relação ao retorno das aulas presenciais. Com isso, obtivemos que 75% (n=27) atribuem ao melhor local de estudo, 61,1% (n=22) à redução da procrastinação, 44,4% (n=16) à atenuação de conflitos familiares e 30,6% (n=11) à melhora das dificuldades financeiras. Conclusão: Com o resultado encontrado, foi realizada uma avaliação crítica sobre a preferência dos beneficiários do projeto pelo ensino presencial. Foram encontrados como os principais pontos que justificam o achado: disciplina com os estudos, interação social, desenvolvimento de habilidades e, principalmente, ter acesso a local adequado de estudos com menor conflito familiar. Portanto, o ensino presencial mostrou-se mais adequado enquanto facilitador do acesso ao Ensino Superior.