(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho retrata o processo de conservação de acessórios em couro realizado no acervo do Projeto Figurarte, com base nos ensinamentos adquiridos na oficina realizada para os bolsistas do Acervo ICA e ministrada por Roberto Moreira Chaves, técnico de laboratório de conservação e restauro de bens culturais móveis do memorial da Universidade Federal do Ceará - UFC. Por ser um acervo diverso e com considerável potencial para manifestações artísticas da comunidade acadêmica, há a necessidade de garantir a conservação das peças que constituem o projeto. Neste sentido, foi ministrada uma série de palestras sobre preservação e conservação do Acervo ICA, incluindo a preservação do acervo têxtil localizado no Figurarte. Utilizando o conhecimento adquirido sobre higienização, hidratação e armazenamento dos acessórios em couro, adotamos o procedimento de conservação no intuito de prolongar a durabilidade das peças produzidas com este material.Apesar de possuir uma excelente durabilidade, o couro necessita de cuidados constantes para garantir sua conservação e condições de uso, e é este o objeto de análise deste trabalho. Por ter uma manutenção simples e que não necessita de produtos ou maquinários diferenciados, foi possível a realização desta atividade pelas bolsistas. Para a execução, foram utilizados os conhecimentos adquiridos na oficina, além dos materiais swab (cotonete), hidratante e estopa de algodão para higienizar, hidratar e manter a modelagem das peças.Portanto, é possível concluir a importância da conservação das peças em couro do Projeto Figurarte. Além de higienizar os acessórios o que garante a sua preservação, consegue-se identificar as necessidades de reparo e avaliar os empréstimos com o intuito de não agravar o estado de deterioração dos mesmos. Ao manter a conservação deste conjunto de peças que formam o acervo, aumenta-se a vida útil desses artigos e garante-se o funcionamento do projeto para benefício das produções da comunidade universitária.