(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Clínica de Plantas oferece o serviço de análise e diagnose de doenças que acometem as plantas, principalmente, as causadas por fungos fitopatogênicos. Ela é um projeto de extensão vinculado ao Laboratório de Micologia, do Departamento de Fitotecnia, o qual também abriga a Coleção Micológica da UFC (UFCM), que possui considerável relevância científica, pois contêm isolados de fungos causadores de doenças diagnosticadas em diversas culturas importantes no estado do Ceará. Desse modo, o objetivo deste estudo foi demonstrar a contribuição da clínica com fungos para o acervo da UFCM. Os isolados fúngicos provenientes da clínica foram preservados na UFCM pelo método Castellani, que consiste em discos de ágar contendo o micélio do fungo adicionados em tubos criogênicos com 1,0 mL de água destilada esterilizada. Assim, o trabalho para adicionar novos acessos tem se intensificado e atualmente a coleção conta com 11 isolados provenientes de patógenos identificados na clínica. Dentre os fungos depositados, estão fitopatógenos do gênero Curvularia isolados em duas amostras de gramíneas da família Poaceae e em uma amostra de beterraba (Beta vulgaris). No ano de 2022, três isolados de fungos dos gêneros Lasiodiplodia, Curvularia e Colletotrichum, identificados na clínica, foram cadastrados na coleção. Eles foram encontrados, respectivamente, em amostras de Cocos nucifera, Sorghum bicolor e Musa sp. Esses acessos estão disponíveis para uso em pesquisas da graduação e da pós-graduação, podendo servir para a caracterização morfológica e molecular, além de estudos em filogenia de fungos fitopatogênicos. Portanto, conclui-se que os materiais analisados na clínica, além de ajudarem os produtores e a comunidade em geral, também contribuem para enriquecer o acervo da coleção UFCM.