(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O curso de extensão “Tecnologias e possibilidades de aprendizagem na educação básica: relato de experiência”, foi promovido pela Universidade Federal do Ceará (UFC) durante a disciplina de estágio à docência do Programa de Pós-Graduação “Mestrado em Tecnologia Educacional” da UFC, para contribuir com a formação de professores que atuam na Educação Infantil da rede municipal de ensino no município de Sobral – CE, no semestre 2021.2. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência vivenciada nos encontros formativos e das atividades desenvolvidas fazendo uso do software GeoGebra e da tecnologia de Realidade Aumentada (RA) mediada pela metodologia de ensino Sequência Fedathi (SF) para a introdução de conceitos geométricos na Educação Infantil. Pesquisa de caráter empírico, de abordagem qualitativa, descritivo, tipo relato de experiência que contou com a participação de 50 professores da Educação Infantil do município de Sobral e do pesquisador na descrição desta população durante as palestras realizadas e das atividades utilizando a tecnologia de RA através do GeoGebra. O curso foi realizado no formato síncrono via Google Meet e assíncrono com atividades individuais realizadas no Google Classroom (Google Sala de Aula) e fórum de discussão. As atividades síncronas foram realizadas de forma remota, com encontros realizados semanalmente (sábados), promovendo um espaço de construção de aprendizagens interagindo com a tecnologia de RA no contexto da pandemia da COVID 19, SARS-CoV-2. O curso alcançou resultados satisfatórios comprovado com os depoimentos dos professores que participaram ativamente dos encontros e das atividades propostas síncronas e assíncronas mediadas pela metodologia SF que contribuiu positivamente na postura do professor na mediação das atividades realizadas. Por fim, concluímos que o curso de extensão contribuiu positivamente nos processos de ensino, tornando as aulas prazerosas, facilitando a visualização de sólidos geométricos.