(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Uma visão estigmatizada das pessoas com transtornos mentais está presente em parcelas significativas da sociedade, incluindo estudantes e profissionais de saúde. Estigma em relação às pessoas com um transtorno mental pode impactar negativamente o acesso e qualidade do processo de cuidado. Objetivo: Identificar crenças prevalentes de estudantes de medicina em relação aos transtornos mentais. Metodologia: O estudo é quantitativo, transversal e descritivo. Escala de Crenças sobre Transtornos Mentais (ECTM) foi aplicada anônima e voluntariamente a estudantes de medicina da Universidade Federal do Ceará-UFC no período de julho a agosto de 2022 por meio formulário eletrônico. Os participantes atribuíram grau de concordância de 1 a 5 para 21 itens com afirmativas, onde 1 é discordo totalmente e 5 concordo totalmente. A proporção dos que concordam parcial ou totalmente com os respectivos itens foi calculada. Resultados: Dos 33 participantes, 33,3% eram do sexo femino, e a média de idade foi 22,5 anos. Verificou-se que 51,5% concordam parcial ou totalmente que uma pessoa com transtorno mental tem maior probabilidade de agredir a outros e 60,6% relataram desconforto com o termo “transtorno mental”. Além disso, 63,6% se preocupam com o que outros pensariam se tivesse um problema psicológico e 36,4% consideram ser difícil para indivíduos com transtorno mental seguirem regras sociais, tais como serem pontuais ou manterem compromissos. Conclusão: A crença de periculosidade e dúvida sobre a capacidade de viver em sociedade pode levar ao afastamento e segregação. O receio do julgamento de terceiros sobre ter um transtorno mental pode atrasar a busca de ajuda por estudantes que venham a apresentar problemas psiquiátricos durante o curso. Ações para diminuir o estigma durante a formação dos estudantes de medicina são necessárias.