(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Dentre as dificuldades na formação de um médico está a de se aperfeiçoar nos procedimentos, ganhando confiança ao praticar a técnica sem levar danos aos pacientes. A utilização de modelos realísticos para esse fim tem crescido e se tornado cada vez mais importante, já que amplia as possibilidades de desenvolvimento de competências e habilidades e atrela maior segurança à posterior execução de procedimentos da prática clínica. OBJETIVO: Construir um modelo de baixo custo para treinamento de drenagem torácica em recém-nascidos (RN). METODOLOGIA: Após estudo das estruturas anatômicas e da técnica de drenagem torácica, utilizou-se o biscuit para construir moldes que mimetizavam a caixa torácica de um RN. O modelo com tamanho e forma anatômica condizentes à realidade foi recoberto por material semelhante à pele também desenvolvido no Centro de Simulação do Complexo Hospitalar da UFC/Ebserh. O arcabouço de um manequim de baixa fidelidade, compatível com um bebê, foi utilizado para acoplar o modelo construído. Foi realizada validação preliminar com juiz para verificar adequabilidade do modelo. RESULTADOS: Os conhecimentos de anatomia dos estudantes somado aos de profissionais com expertise em técnicas de moulage e simulação viabilizaram a concepção do modelo. Um médico neonatologista, com expertise no procedimento de drenagem torácica e uso da simulação para ensino de residentes, participou da validação aparente realizada. O manequim obteve avaliação favorável quanto a estética, robustez, realismo e fidedignidade das referências/marcos anatômicos. CONCLUSÃO: O modelo foi considerado pelo juiz como adequado para uso entre residentes de neonatologia em aulas práticas, sendo útil para aquisição de competências e habilidades relevantes para a prática profissional na técnica de drenagem torácica. REFERÊNCIA: 1.MOTTA, E.V. da; BARACAT, E.C. Treinamento de habilidades cirúrgicas para estudantes de medicina – papel da simulação. Revista de Medicina, [S.l.], v.97, 2018.