(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa “Iracema: o retrato de Fortaleza” tem por objetivo divulgar a personagem Iracema, de José de Alencar, como ícone cultural fortalezense. Assim, a esse programa cumpre estimular o desenvolvimento de projetos articulados com instituições diversas, tendo em vista a focalização de Iracema como ícone cultural de nossa cidade. No ano de 2022, O Programa Iracema: o retrato de Fortaleza direcionou suas atividades para a formação de profissionais da área de turismo, no intuito de salientar para este público como Iracema integra a construção da nossa identidade cultural. As imagens esculpidas de Iracema representam o que a personagem significa para a cidade alencarina. Elas podem ser encontradas em diversos bairros de Fortaleza: Centro da cidade, Praia de Iracema, Praia do Meireles, Édson Queiróz e Messejana. Apesar dessa massiva presença, entende-se que a população, de modo geral, ainda desconhece o verdadeiro sentido do “Ícone fortalezense”, por isso dispomo-nos a realizar um minicurso para preparação de Guias de Turismo que atuam no nosso estado, mais particularmente, em Fortaleza. O objetivo é compartilhar saberes sobre a presença de Iracema e de outros elementos que permeiam a obra alencarina no cotidiano de Fortaleza, aprofundando o conteúdo sobre a obra Iracema no repertório dos referidos profissionais. O minicurso ocorreu no dia 18 de maio de 2022, de forma remota e foi dividido em três momentos: 1) apresentação e resumo da obra; 2) focalização na intertextualidade da obra com o cotidiano fortalezense; 3) exposição sobre a origem e a atuação do Programa Iracema, na UFC, e dos projetos que o compõem: "Curso de leitura: conhecendo melhor Fortaleza, a terra que nos remete à Iracema”; "Iracema vai à rádio”; e "Feira de artesanato, um momento com Iracema". Durante o minicurso, foi evidenciada a representatividade de Iracema como ícone fortalezense, haja vista sua vasta presença em nosso cotidiano, o que resultou em uma ótima receptividade dos Guias de Turismo.