(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os solos são compostos por quantidades variáveis de minerais, matéria orgânica, etc. Entre estes, existem minerais no solo com propriedades magnéticas, como por exemplo a Magnetita (Fe₃O₄). Esta consiste em um óxido comum em muitos tipos de rochas e em solos de região tropical, e a magnetização reflete a proporção de óxidos no solo. O objetivo deste trabalho foi realizar experimentos didáticos a fim de mostrar a existência do magnetismo no solo de forma acessível a estudantes, de acordo com o intuito do projeto Solo na Escola. Para o estudo, foram coletadas amostras de rochas com magnetita, localizados em São Joaquim-CE e amostras de solos que continham magnetita nas fazendas experimentais da Universidade Federal do Ceará em Quixadá-CE e Pentecoste-CE. Os fragmentos de rochas foram cuidadosamente quebrados para coletar apenas a magnetita dos fragmentos de rocha e também no solo. Com o auxílio de um imã, a magnetita foi atraída e ficou aderida ao ímã, sendo então separada do material de rocha e do solo e depositada em outro recipiente. No primeiro experimento, foram misturados magnetita (cor escura) com a areia da praia (cor clara) e o experimento aconteceu com auxílio de um ímã que atraía a magnetita e a deixava em destaque. No segundo, o experimento consistiu em depositar a magnetita em um prato de plástico e passar o ímã por baixo para mover o mineral e assim mostrar a atração deste mineral. Com os experimentos, observou-se que é possível mostrar e ensinar ações do solo de uma forma descontraída, acessível e didática para diversos estudantes ao mesmo tempo que ações de dentro da universidade se estenderam para além do campus. Com os experimentos, conclui-se que foi possível mostrar a existência de magnetismo no solo e que a aprendizagem sobre este assunto pode ser feita de forma simples e eficiente com materiais simples, pois os experimentos facilitam o entendimento dos jovens e desperta curiosidade sobre o assunto.