(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em um projeto de prototipagem de foguete, é essencial que haja aferição dos dados de seu motor, sobretudo informações acerca de seu empuxo, antes do lançamento efetivo. Tais dados devem, além de indicar o funcionamento atual do componente utilizado, auxiliar no desdobramento de possíveis melhorias no projeto. Com o objetivo de coletar os dados de empuxo do motor por meio de uma célula de carga de 20 kg, construiu-se uma bancada para a realização do teste estático do foguete. Ademais, a aquisição de dados na bancada de testes pode ser utilizada como elemento de divulgação científica, por meio de demonstrações ao público, como na Semana Mundial do Espaço de 2022. A bancada é composta, sobretudo, por tubos de ferro, e apresenta o aparato necessário para a fixação do cano de PVC de 2,5 cm de diâmetro, que constitui o corpo do motor. A célula de carga, fixada na bancada em conjunto com o motor, sofre variações de acordo com a força aplicada, gerando sinais elétricos proporcionais. Esses sinais são amplificados por meio do módulo conversor HX711 e depois recebidos pelas portas digitais da placa Arduino UNO. O código principal utiliza um fator de calibração previamente determinado e a biblioteca “HX711.h” para fazer conversões e apresentar os valores de força, em Newton, no monitor serial da IDE. As informações adquiridas são exibidas de duas formas principais, ambas em tempo real: valores em tabela ou valores plotados em gráfico. Destarte, com os testes estáticos realizados, foi possível verificar não apenas o valor do empuxo máximo do motor, porém, também a variação dessa propriedade de acordo com o andamento do ensaio.