(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: É indubitável a importância do desenvolvimento científico no registro de descobertas e avanços, sobretudo na cardiologia, tendo em vista a crescente prevalência de doenças cardiovasculares no País. Nesse âmbito, a prática médica profissional é beneficiada pelas experiências proporcionadas por um congresso, por exemplo, indo muito além da aplicação teórica do conteúdo. Sendo assim, a integração de saberes teóricos e práticos, proporcionados no 41 Congresso Norte-Nordeste de Cardiologia e 27 Congresso Cearense de Cardiologia, realizado nos dias 11 a 13 de agosto de 2022, foi fundamental para a construção de experiências que influenciam diretamente a prática médica profissional. Objetivo: Relatar uma vivência como moderador em um Simpósio Acadêmico no 41 Congresso Norte Nordeste de cardiologia e 27 Congresso Cearense de Cardiologia. Metodologia: O Simpósio Acadêmico contou com um ciclo de palestras realizados por profissionais convidados, na qual uma mesa redonda foi formada com 2 estudantes de medicina previamente selecionados a fim de moderar a palestra com o público. Resultados: Atuar como moderador em um simpósio foi uma experiência única como graduanda, sobretudo pela oportunidade de representar diversos estudantes. Ademais, o fortalecimento de relações interpessoais, associada com o expoente conhecimento adquirido, seja por meio das palestras, apresentações e simpósios, que tiveram como foco a discussão de temáticas atuais e relevantes para a cardiologia, evidenciaram a importância do desenvolvimento científico na graduação. Conclusão: Nesse ínterim, conclui-se a importância de experiências acadêmicas na graduação que propiciem uma formação profissional cada vez mais qualificada, aliando sempre as inovações científicas à prática médica a fim de assegurar um atendimento cada vez mais pautado na eficiência.