(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho faz parte de um projeto de extensão apoiado pela Pró-Reitoria de Extensão (PREX), tendo como base o desenvolvimento de trabalhos para o Ateliê de Patrimônio Cultural (APC), coordenado pelo professor doutor Romeu Duarte. Dessa forma, tem como objetivo a realização de atividades ligadas à identificação e documentação, proteção e promoção do patrimônio cultural material e imaterial e das paisagens culturais. Projeto este produzido a partir de levantamentos, inventários e acautelamentos como o Museu Casa de Quinca Moreira, na localidade de Salgado dos Moreira, no município de São Gonçalo do Amarante, instruções de tombamento, registro e chancela, projetos de conservação, restauro e adaptação a novo uso como a Torrinha do CH II/UFC, na qual serão abrigados os centros acadêmicos dos cursos de Jornalismo e Psicologia da UFC e o Museu do Mar de Fortaleza, na área do antigo Hotel Rifolles, mais precisamente no Poço da Draga, exposições, publicações, além da criação da identidade visual do APC. Os métodos adotados para realização deste trabalho são reuniões periódicas com o professor orientador, pesquisa bibliográfica tais quais livros e artigos produzidos pelos professores do eixo de história do Departamento de Arquitetura e Urbanismo. Por conseguinte, espera-se ao final do projeto, produzir conhecimentos relacionados às expressões do patrimônio cultural material (notadamente o edificado, em suas vertentes arquitetônicas, urbanísticas e paisagísticas) e imaterial, por intermédio da realização de ações teórico-práticas tendo em vista a preservação e valorização desse acervo.