(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente projeto relata a experiência desenvolvida pelo projeto de extensão "A comunicação e a divulgação de um guia de fontes: Fortaleza em Bairros" do Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Design da Universidade Federal do Ceará. O projeto tem como objetivo mediar o diálogo dos cursos de Design e Gestão de Políticas públicas, atuando no suporte de divulgação e comunicação do projeto, fazendo uso das ferramentas de comunicação visual, onde é possível organizar, catalogar e identificar dados e apresentá-los de maneira mais assertiva, garantindo maior o acesso às informações e sua compreensão, utilizando-se a produção de materiais gráficos, a partir dos recursos visuais desenvolvidos de forma ordenada, criando um sistema com tipografia, logo, cores e ícones, com uma identidade visual própria, que reflete os ideais do projeto, disposta no documento chamado Manual De Marca, que contém regras que devem ser respeitadas na comunicação do projeto em qualquer circunstância, seja ela impressa ou digital, que é essencial para a continuação do projeto. Pois ao respeitar as regras deste manual, o projeto terá sempre uma identidade firme e alinhada com seu posicionamento. Além disso, está em desenvolvimento um portal onde será possível uma catalogação das fontes reunidas pelos alunos de políticas públicas, formando assim um acervo digital, com conteúdos visuais e textuais, dos quais são imprescindíveis para a população, ajudando a viabilizar e democratizar o conhecimento sobre os bairros de Fortaleza. Sendo fonte importante para as comunidades locais e pesquisadores se reconhecerem e se organizarem, fomentando a produção de conteúdo de qualidade e de bases institucionais. Também é possível mencionar a gestão de redes sociais do projeto, divulgando a iniciativa numa ferramenta de organização social, que é presente no dia-a-dia da maioria da população pelo fácil acesso, onde é possível acompanhar o progresso e atividades realizadas pelos extensionistas.