(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão Núcleo de Estudos e Práticas em Engenharia de Software e Ciência de Dados (ENGEDADOS) visa introduzir a comunidade externa e discentes do Campus da UFC em Itapajé a imersão entre as duas áreas que dão nome a este projeto em consonância com disciplinas relacionadas a elas. Além disso, o projeto também busca influenciar no desenvolvimento de soluções que possam impactar a universidade e a comunidade de regiões circunvizinhas. Para isso, foi adotado uma abordagem orientada à disponibilização de minicursos temáticos, que pudessem auxiliar, e despertar o interesse da comunidade e dos discentes na criação de sistemas. Desse modo, no semestre 2022.1 foram especificadas um conjunto de tarefas para a criação do minicurso intitulado “Introdução ao Desenvolvimento Web: Desenvolvendo um Site do Zero”. Neste contexto, o planejamento das aulas foi realizado com base na transferência de conhecimento de forma clara, objetiva, e didática. Para isso, foi estabelecido que o minicurso deveria proporcionar uma imersão ativa de seus participantes por meio de uma visão prática ou hand-on. Após a conclusão do planejamento, o minicurso foi aplicado no início do semestre 2022.2, durante 3 dias (24-26 de agosto), contendo a participação de 17 discentes. O minicurso integralizou um total de 05 horas. Ao final do minicurso, foi realizado um formulário de feedback. De modo geral, foi observado que 100% dos respondentes (5/17) concordaram positivamente em termos de satisfação, relevância e utilidade do minicurso. Além disso, foi possível observar um maior interesse dos discentes pelo desenvolvimento de sistemas, e um retorno positivo em termos da resolução de problemas reais da sociedade aplicando a Engenharia de Software e Ciência de Dados. Finalmente, foi possível obter uma experiência imersiva em termos de docência e transferência de conhecimento.