(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Tal como outros projetos vinculados à UFC, a Liga de Medicina Clínica (LMC), fundada em 2004, trata-se de um grupo de estudantes de Medicina que se propõem a promover o tripé acadêmico com atuação distribuída entre ensino, pesquisa e extensão, diferenciando-se por concentrar esforços para a capacitação de seus membros no âmbito da Clínica Médica. Considerando a extensão e o seu intuito de amplificar o alcance de informações a partir de atividades abertas à população, o "Diagnostique" é um dos eventos mais tradicionais da LMC, dispondo de frequência mensal e propiciando acesso livre a todos, apesar da maior tendência de atração de estudantes da Saúde. A atividade visa a um aprimoramento do raciocínio clínico de quem participa das discussões, as quais são habitualmente estimuladas pelos ligantes. Sob essa ótica, busca-se treinar habilidades adquiridas no estudo da semiologia e construir um aprendizado contextualizado com a prática médica. No dia 24 de agosto de 2022, a LMC realizou o 5º "Diagnostique" do ano, sediado no Auditório Paulo Marcelo Martins Rodrigues (térreo do NESC), no qual compareceu cada um dos doze membros da Liga, além de outros trinta estudantes, que participaram ativamente da discussão de caso durante um período aproximado de 1h30min. Nessa oportunidade, a ligante Sarah Lima ficou responsável por conduzir o encontro, no qual o público presente foi desafiado a abordar um caso clínico complexo, municiando-se de raciocínios aprofundados para formular diagnóstico e conduta. Na conclusão do encontro, foi exposto o diagnóstico final de Sarcoidose ganglionar e pulmonar complicada por hipercalcemia. Ante o exposto, constata-se a importância dessa ação de extensão para o contexto universitário, uma vez que, ao fomentar uma apurada abordagem de possíveis diagnósticos diferenciais mediante um raciocínio clínico sofisticado, indo além da busca por um acerto fortuito de diagnóstico, pode-se contribuir para a formação de profissionais mais preparados futuramente.