(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Partindo das experiências práticas e teóricas e das discussões realizadas dentro do Programa de Extensão e Pesquisa em Economia e Meio Ambiente (PROGEPA/FEAAC), a presente pesquisa busca identificar intersecções entre a economia solidária e a economia ecológica, a partir de aplicações conceituais de ambos os campos da economia. Essa mescla de saberes tem como intuito tornar a economia solidária o mais ecológica possível, abolindo a visão mecanicista de economia que ainda existe em alguns setores e trazendo uma visão termodinâmica da economia, onde esta é parte de um ecossistema global e não alheia a ele. Concomitantemente, será feita também a contribuição de conceitos da economia solidária à ecológica, em especial no que tange formas autogestionárias de organizar empreendimentos ecologicamente responsáveis. Essa união entre ambas as áreas, na visão do pesquisador, pode evidenciar frutíferas experiências práticas de desenvolvimento sustentável, valorização ambiental, relação harmonizada entre sociedade e natureza, entre outras vantagens essenciais para o agora, em especial com o agravamento da emergência climática no mundo e em tempos de relações interpessoais desumanizadas. Por fim, realizado o diálogo epistemológico entre as referidas áreas, aplica-se o que foi exposto a fim de analisar um projeto alternativo de desenvolvimento sustentável para o município de Santa Quitéria, no estado do Ceará. Nesta parte, o pesquisador discutirá uma alternativa de se gerar renda para o município, partindo da experiência de dois assentamentos de reforma agrária existentes no território, construída coletivamente com as populações da região e os movimentos sociais com base na socioeconomia solidária, aplicando a eco-solidariedade e a autogestão, em oposição ao já elaborado projeto de desenvolvimento econômico para a localidade baseado na mineração de urânio e fosfato.