(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução A dermatite atópica é uma doença genética, crônica e reincidente caracterizada por prurido intenso e lesões eczematosas, além de ser influenciada por fatores ambientais. A fisiopatologia inclui comprometimento da barreira cutânea e evidentes alterações imunológicas, o que requer um tratamento direcionado para a hidratação, controle da inflamação, controle do prurido e eliminação dos fatores desencadeantes. Objetivos Apresentar as dificuldades vivenciadas pelos pacientes com dermatite atópica e seus familiares, assim como o impacto no tratamento da doença. Metodologia As informações do paciente relevantes para a pesquisa, como condições de moradia, medidas profiláticas adotadas e tratamento prescrito, em conjunto com a investigação sobre o seguimento ou não deste, foram coletadas mediante questionário aplicado aos portadores diagnosticados de dermatite atópica atendidos no ambulatório de Dermatologia-HUWC-UFC. Resultados Revelou-se o não uso, por muitos pacientes, dos hidratantes e corticoides prescritos. Isso decorreu tanto por condições financeiras, como o preço desses produtos e sua falta em postos de saúde, mas também pelo uso dessas medicações de forma interrompida. Além disso, condições de moradia difíceis de serem corrigidas, como a ausência de forro e de piso no lar, dificultaram a profilaxia, assim como descasos governamentais, evidentes na falta de asfalto em ruas próximas às residências dos pacientes, o que poderia exacerbar seus quadros pelo excesso de poeira. Ademais, o uso indevido de perfumes e de sabonetes inadequados aparentemente agravou a condição de alguns enfermos. Conclusão É evidente a dificuldade que pacientes atópicos e seus responsáveis enfrentam para manter o tratamento adequado, haja vista problemáticas financeiras e de moradia enfrentadas pela parcela social menos favorecida, o que prejudica a apresentação de um quadro de melhora.