(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Seara da Ciência é o órgão de divulgação científica e tecnológica da Universidade Federal do Ceará. Criada em dezembro de 1999, tornou-se em 2020 uma das coordenadorias da Pró-Reitoria de Extensão (PREX). Utiliza-se do slogan "É proibido não mexer!". Conta, atualmente, com um Salão de Experimentos; laboratórios de Física, Química, Biologia e Informática; Museu do Audiovisual; Museu do Telescópio; Observatório Astronômico; Teatro Científico; estúdio de filmagem; salas de aula e biblioteca. A Seara conta também com a participação de vários bolsistas, os quais trabalham para a realização de ações tanto pontuais quanto rotineiras no espaço, nas mais diversas áreas de conhecimento, como Química, Física, Biologia e Matemática, utilizando diversas ferramentas, além de orientar os visitantes, esclarecendo dúvidas e estimulando sua curiosidade. Virtualmente, a Seara da Ciência possui um site, canal no Youtube, além de página no Facebook e no Instagram, com a qual contribuiu-se com posts explicativos sobre Biologia no decorrer de todo o período da bolsa. Totalizando, até o momento de produção deste resumo, 12 publicações com ênfase em datas comemorativas e assuntos relacionados à Biologia. Houve um total de 1226 curtidas e 20 comentários, nos mostrando a importância desta rede social na divulgação científica. O Instagram da Seara da Ciência atualmente conta com mais de 3 mil seguidores, sendo o principal meio de divulgação científica em formato virtual da Seara da Ciência. Conclui-se que, além das postagens já realizadas, é constante o trabalho de pesquisa para as elaborações de materiais a serem publicados no Instagram. Além disso, a multiplicidade de áreas e de possibilidades de atuação dos bolsistas demonstra a importância desse órgão para a capacitação profissional, aperfeiçoamento acadêmico e formação pessoal dos discentes, incluindo a adaptação da divulgação científica ao meio virtual.