(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Zootecnia é a ciência que visa incrementar e qualificar a produção de animais domésticos e silvestres, através da nutrição, melhoramento genético e melhoria nas técnicas de manejo. Apresenta impacto no fornecimento de alimentos de origem animal para a população, proporcionando uma produção animal sustentável e que respeite o bem-estar animal. No entanto, a zootecnia ainda é pouco conhecida, bem como a atuação e contribuição do zootecnista para o desenvolvimento da sociedade. Dessa forma, os projetos de extensão são importantes para abordar sobre esses aspectos na sociedade, e em especial, para os estudantes de ensino médio, que ainda estão decidindo qual o futuro querem seguir e qual curso superior escolher. Desse modo, o Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Cunicultura (NUPEC), visa não somente trazer a importância da zootecnia e mostrá-la como uma opção de curso a ser seguido, mas também tem o interesse de divulgar a cunicultura, como forma de aproximar os estudantes a um animal conhecido por ser dócil, criado principalmente como animal de estimação (pet), mas também sendo fundamental como animal de produção, podendo trazer renda extra para produtores e fortalecendo a economia. Objetiva-se, com esse trabalho, visitar turmas de ensino médio das escolas de Fortaleza/CE, para divulgar a zootecnia e a cunicultura por meio de apresentações realizadas pelos membros do NUPEC, para repassar conhecimento e tornar essa área uma opção a ser seguida. Para analisar a relevância dessa informação, serão aplicados formulários com questionamentos acerca da zootecnia, como por exemplo se sabiam o que era, se após a apresentação passou a ser uma opção, se notaram a importância da cunicultura e pesquisa na área de extensão, etc. Espera-se ter resultados positivos como a assimilação da importância do trabalho de um zootecnista, a importância da cunicultura como fonte de renda e a zootecnia como opção de carreira a ser seguida.