(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Entre as contribuições da documentação pedagógica para o trabalho educativo na Educação Infantil, destacamos a de visibilizar a experiência educativa a que as crianças têm acesso. Neste trabalho, objetivamos destacar o potencial da documentação, especificamente, de relatórios de acompanhamento do desenvolvimento das crianças de um grupo de creche da Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC), para visibilizar aspectos específicos da Educação Infantil junto às famílias das crianças. Nesse âmbito, apresentamos o depoimento de uma mãe, compartilhado em reunião online com a professora, após a finalização do semestre e a leitura do relatório de sua criança, decorrente do processo de documentação pedagógica. Vejamos: “Não sabia que era daquele jeito [o trabalho na Educação Infantil]. Muito cheio de detalhes [o relatório]. Enviei para tia dele, que é pedagoga, e falei: ‘Mulher, olha aí o relatório da vida do [nome da criança]’. [...]. Ela falou: ‘todo esforço para levar ele, por esse relatório, vale a pena continuar’. Porque nós pensamos em tirar ele, porque para nós é muito difícil levar e ir buscar. Um dia é de Uber, outro dia é de ônibus. Não temos transporte”. Constatamos, em diálogo com Oliveira-Formosinho e Formosinho (2017), que a documentação ajuda a ver e compreender. É um instrumento que beneficia tanto a comunicação docente das intencionalidades educativas do trabalho pedagógico na Educação Infantil, como partilhas entre famílias e professoras que talvez não ocorressem, sem a motivação provocada pela conscientização da experiência educativa a que sua criança tem acesso e impulsionada pelo que a documentação dessa experiência torna visível. Concluímos, ressaltando a relevância da documentação para a visibilização do contexto de vida coletiva e das experiências educativas vivenciadas pelas crianças na Educação Infantil e para a comunicação de suas especificidades e contribuições para seu desenvolvimento integral.