(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Laboratório de Pesquisa em Psicologia Ambiental – Locus - UFC, foi criado em 2003, tendo como objetivo articular ações de extensão integradas à pesquisa e ao ensino, em torno de problemáticas referentes às questões das vulnerabilidades sociais. Nos ultimos anos, o Locus tem se dedicado aos aspectos intergeracionais das comunidades indígenas tradicionais do Ceará, visando a preservação da cultura das aldeias envolvidas, pautada no bem viver comunitário. Ao longo de quase 20 anos de existência e trabalho, o Locus, apoia, divulga e desenvolve pesquisas que proporcionam ações que articualam diversos atores, dentre bolsistas, voluntários, professores convidados, colaboradores externos e comunidades beneficiadas. Essas interações, estabelecidas de formas transversais, por meio das provocações e reflexões acerca dos contextos vividos promovem, por fim, relações de afetos dos sujeitos com estes territorios, constituindo-se como uma memória viva em processo de construção. Em 2023, comemora-se duas décadas deste espaço academico e aponta-se um desejo de revisitar essa trajetória, resgatando a memória daqueles que foram de alguma forma afetados pelo laboratório - a memória Locus, que surge como proposta de verificar, após tanto tempo, quais os afetos que foram e ainda são apresentados por aqueles que construíram e o constroem. Olhar para estes afetos pode demonstrar, em alguma medida, os resultados destas ações possibilitando dados que servirão de sustentação para planejamentos estratégicos para os próximos 20 anos. Por se tratar de uma categorização qualitativa, utilizaremos 06 entrevistas semiestruturadas com três públicos: os coordenadores, os bolsistas e o público-alvo, sendo, em cada colaborador, uma pessoa do passado e outra contemporânea. Como resultados espera-se perceber como o contato com as ações do programa influenciou e continuam influenciando no desenvolvimento dos afetos potencializadores para um envolvimento ético-politico de cada um dos grupos citados.