(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
“Educação patrimonial na Casa José de Alencar” é um projeto da Universidade Federal do Ceará que objetiva promover o acesso à cultura, estabelecendo uma relação entre a vida e obra do autor cearense José de Alencar e os espaços históricos que constituem o equipamento cultural pertencente à Universidade. Entre os espaços apresentados, há a Pinacoteca Floriano Teixeira, que armazena uma coleção de 28 quadros retratando obras de José de Alencar, o Salão Iracema, que possui um acervo de 29 quadros do artista Descartes Gadelha apresentando um resumo visual do romance Iracema e a “Casinha”, local atribuído ao nascimento de Alencar. Além deles, há o Museu Arthur Ramos, que acolhe a coleção de cultura africana do antropólogo Arthur Ramos e a de rendas de bilros da sua esposa Luiza Ramos — estes não relacionados a Alencar, mas constituem parte do espaço. A metodologia do projeto envolve três fases. Primeira: pesquisa e estudo sobre a vida, obra de José de Alencar e outros acervos culturais da Casa; segunda: acompanhamento e observação de mediações realizados pelos servidores da Casa para estudantes e visitantes em geral e mediação supervisionada; terceira: a mediação realizada somente pelas bolsistas. Por meio das mediações, objetivamos apresentar os diversos espaços da Casa José de Alencar a fim de promover uma experiência cultural aos alunos e eventuais visitantes relacionando literatura e patrimônio. Dessa forma, visamos garantir o acesso a espaços de difusão de história e cultura, assim como, a importância de valorizar a figura de José de Alencar, ensinando sobre sua vida e obra, bem como seu lugar de destaque na literatura nacional. As metas alcançadas do mês de maio até o momento: foram atendidas 32 escolas, 436 estudantes e 2.371 turistas. Dessa forma, consolidamos este trabalho dialógico, intercambiando experiências entre servidores, bolsistas e visitantes, promovendo acesso à cultura, imersão nos acervos históricos-literários e uma educação patrimonial de qualidade.