(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: educação permanente em saúde é uma ferramenta que possibilita a promoção à saúde junto aos agentes comunitários de saúde (ACS) para a difusão do conhecimento científico. Temas de educação em saúde como o manejo do uso de canetas de insulinas em pessoas com diabetes pode ser empregado com essa finalidade. Objetivo: avaliar o efeito de uma capacitação sobre o manejo do uso de insulinas entre os ACS. Metodologia: realizou-se, estudo avaliativo antes e depois da capacitação. As informações analisadas foram o nível de conhecimento sobre o tema, antes e após a realização da capacitação. Resultados: participaram da avaliação quatro agentes comunitários de saúde em maio de 2022 em uma unidade de atenção primária à saúde. Quanto ao conhecimento sobre o uso de canetas de insulina, aproximadamente 50% dos agentes consideraram que tinham conhecimento insatisfatório sobre a temática. Todos os agentes, após a capacitação, relataram que seu nível de conhecimento alcançou um nível ótimo e que a ação de educação em saúde por meio deste formato possibilitou de forma excelente o esclarecimento de dúvidas por estes profissionais. Destacando, também, que eles mencionaram (em um espaço aberto para sugestões) o desejo que fosse expandido e levado para a comunidade mais ações como esta. Conclusão: concluímos que a capacitação apresentou efeito e pode ser usada como uma ferramenta que auxilia estes agentes, mesmo que de forma indireta, na promoção da melhoria da qualidade de vida da comunidade na qual estes trabalhadores atuam.