(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O envelhecimento promove diversas alterações corporais, comportamentais e sociais ao indivíduo, o que pode levar à diminuição de suas capacidades funcionais. As evidências apontam que a Eletromioestimulação de Corpo Inteiro (EME-CI) pode contribuir para a adesão da população idosa à prática regular de atividade física pelos seus benefícios funcionais e otimização do tempo. Objetivos: implementar um programa assistencial de EME-CI e investigar seus benefícios nas variáveis clínicas e funcionais de pacientes idosos em uma casa de transição de cuidados. Metodologia: Realização da seleção de pacientes que irão compor a pesquisa na Casa de Cuidados do Ceará, uma unidade de transição de cuidados que oferece reabilitação humanizada e multidisciplinar após alta hospitalar além de diminuir o tempo de permanência no ambiente hospitalar, seguindo os critérios de ter idade igual ou superior a 60 anos, sem limitações físicas ou mentais que interfiram na pesquisa e em seguida são divididos em grupos intervenção ou controle. Os pacientes do grupo intervenção irão realizar exercícios resistidos associados a EME-CI enquanto o grupo controle realizará apenas exercícios resistidos e após 6 semanas os grupos serão reavaliados. Organização e participação de uma capacitação de operação do equipamento de EME-CI com todos os participantes envolvidos no projeto. O projeto foi submetido ao comitê de ética e aguarda aprovação para início efetivo das coletas. Resultados: O resultado esperado é de que o uso de exercícios associados à EME-CI traga melhoras clínicas e funcionais para pacientes internados em unidade de transição de cuidados. Conclusão: Assim sendo, este estudo fornecerá maior conhecimento acerca de tipos de treinos mais adequados às necessidades de pacientes idosos internados em unidade de transição de cuidados.