(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A automedicação é um problema de saúde pública, e para alertar a população, estratégias são usadas através de campanhas para o uso racional de medicamentos. A semana do uso racional, instituída nacionalmente, ocorre em maio, e visa orientar sobre os perigos da automedicação, como utilizar os medicamentos, armazenamento adequado, descarte, dentre outros. Nesse contexto, foi elaborado material educativo, em formato de folder para esclarecer as principais dúvidas sobre medicamentos aos pacientes internados em um Hospital Universitário, a fim de sensibilizá-los quanto a importância do uso racional e evitar falhas na adesão aos tratamentos medicamentosos. OBJETIVOS: Elaborar um instrumento educativo sobre o uso racional de medicamentos. METODOLOGIA: A elaboração do folder foi realizada em 4 etapas:1. Pesquisa sobre o tema uso racional de medicamentos; 2. Definição dos tópicos considerados mais relevantes, como o risco da automedicação, orientações sobre armazenamento de medicamentos, adesão a terapia medicamentosa e alertas sobre possíveis reações adversas a medicamentos; 3. Construção do material educativo a partir da plataforma Canva ®; 4. Distribuição do material ilustrativo aos pacientes internados. RESULTADOS: Na semana do uso racional de medicamentos, os folders foram amplamente divulgados na instituição para os profissionais de saúde e distribuídos aos pacientes internados em visitas com os farmacêuticos clínicos. CONCLUSÕES: Observou-se a importância da construção do material educativo sobre o tema em questão, de forma a esclarecer possíveis dúvidas e sensibilizar os pacientes internados e seus cuidadores em um hospital universitário, de modo rápido, linguagem simples e visual, sobre o uso racional de medicamentos, contribuindo para evitar possíveis danos à saúde dos pacientes.