(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As tecnologias permitem o desenvolvimento de metodologias criativas e inovadoras que fortalecem a proximidade entre ciência e sociedade, além de otimizar o tempo e facilitar o processo de aprendizagem. Diante disso, a Liga Acadêmica de Enfermagem no Transplante da UFC utiliza suas redes sociais como estratégia educativa acerca da temática do transplante de órgãos e tecidos, além de destacar atuação do enfermeiro no transplante, tema pouco discutido na graduação. Objetivo: Promover educação em saúde acerca do papel do profissional de enfermagem durante o processo de doação e transplante de órgãos e tecidos. Métodos: A coleta de dados ocorreu em junho de 2022, através do levantamento das publicações realizadas durante o mês de maio na rede social Instagram® da Liga Acadêmica de Enfermagem em Transplante (LAET-UFC). Em seguida, realizou-se a análise do conteúdo publicado, número de postagens, quantidade de acessos e curtidas. Resultados: Foram constatadas quatro publicações no feed, e cerca de dezoito publicações no stories, com a temática das atribuições do enfermeiro no processo de doação e transplante de órgãos e tecidos. O tema foi escolhido em comemoração ao mês da enfermagem e abordou as competências enfermeiro na entrevista familiar, no pré-transplante, no transoperatório e no pós-transplante. As publicações foram realizadas semanalmente no feed e nos stories e foram aplicados “Quiz” acerca do tema abordado naquela semana. Diante disso, foram obtidas 79 curtidas nas publicações do feed e foram alcançadas 387 contas no período. Conclusão: Acredita-se na eficácia da educação em saúde para incentivar a doação e o transplante de órgãos, desmistificando o processo e aproximando essa temática à população. Além disso, abordar as atribuições profissionais do enfermeiro contribui na valorização profissional da categoria. Diante disso, o uso das mídias digitais foi essencial no processo de aprendizagem, além de alcançar um considerável número de pessoas.