(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a fitoterapia é uma das práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) mais utilizada pelo homem. Por isso, sua abordagem nos cursos de graduação é de fundamental importância. O projeto Sessões Clínicas com Chá foi criado pela diretoria de Ensino da Liga Acadêmica de Fitoterapia de Farmácia para divulgar conhecimentos sobre plantas medicinais. Em sua quarta edição teve como propósito trazer a fitoterapia no manejo de doenças crônicas, por meio de ciclos de palestras. Objetivo: Relatar a experiência dos membros da liga de fitoterapia no processo de desenvolvimento e apresentação das Sessões Clínicas com Chá nas doenças crônicas para graduandos da área da saúde. Metodologia: Para a realização das sessões foram montadas células para uma melhor divisão do trabalho, sendo: organização, divulgação, apresentação e conteúdo. A célula de conteúdo realizou pesquisa nas bases de dados PubMed, Scielo e em literatura especializada como Farmacopeia Brasileira e livros de farmacognosia. As informações sobre as plantas usadas no manejo de doenças crônicas foram divididas em cardiovasculares, respiratórias e reumáticas. A orientação pedagógica utilizada nas oficinas foi a da problematização com uso de slides e entrega de folhetos informativos. As oficinas versaram sobre as plantas: Alpinia zerumbet, Justicia pectoralis, Mikania glomerata e Curcuma longa. A atividade foi realizada no mês de junho, nas salas do bloco didático de farmácia, totalizando quatro encontros de 1h/aula. Resultados: A atividade contemplou 22 participantes, que demonstraram interesse nos temas e tiraram suas dúvidas. Ademais, durante o processo de preparação e execução do projeto os ligantes puderam aprimorar suas habilidades de pesquisa e comunicação. Conclusão: O projeto é de suma relevância para a democratização do ensino da fitoterapia e para o desenvolvimento e disseminação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS).