(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Após um longo período de recolhimento de segurança requerido pela condição sanitária do período pandêmico, a Universidade Federal do Ceará retornou às suas atividades presenciais com um desafio pungente: recuperar, entre os alunos, a dinâmica de aplicação exímia de conhecimento científico na prática. Durante o período de férias do calendário acadêmico de 2022, os membros do projeto de extensão Mata Branca Jr. - Soluções Ambientais (MB), empresa júnior (EJ) dos cursos de Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura) da UFC, que já haviam cursado a disciplina de Microbiologia Geral (CH0760), participaram de uma capacitação laboratorial em Análises Microbiológicas da Água. A atividade foi realizada com o auxílio de um membro egresso da EJ e mestrando na área de microbiologia, o qual foi responsável pela instrução da equipe nos campos teórico-prático do projeto, auxiliando-os nas etapas metodológicas, desde a coleta à formulação do laudo documental. Sendo assim, Vale ressaltar que a equipe, no contexto de jovens empreendedores, declararam aptidão para o desenvolvimento e realização das Análises Microbiológicas da Água como um possível serviço de consultoria a ser elaborado e vendido pela MB. Após a capacitação, foi realizada a coleta de dados a partir de um formulário eletrônico, o qual possui como premissa o recolhimento do feedback dos membros participantes. Dentre os pontos reunidos a respeito dos aspectos benefícios da capacitação, as principais afirmativas foram referentes à ampliação do conhecimento e maior segurança na aplicação metodológica do conhecimento, constatando o fomento de conhecimentos mais consolidados através da aplicação do conhecimento da equipe através da reprodução do serviço. Portanto, com os dados obtidos tornam perceptível a importância dessa capacitação para os membros como profissionais do campo científico.