(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Acadêmica de Farmacologia e Farmácia Aplicada à Clínica (LAFFAC), da Universidade Federal do Ceará, é um projeto que tem como pilares o ensino, a pesquisa e a extensão. Dentre as muitas atividades da LAFFAC, destaca-se o quadro “Cápsula do tempo”, desenvolvido pela diretoria de Mídias e Comunicações, que apresenta curiosidades, pelos “stories”, acerca do histórico e do uso de substâncias ativas na antiguidade até a atualidade. Diante disso, o presente trabalho objetiva mensurar o interesse dos seguidores da LAFFAC por esse tipo de conteúdo. Para isso, foram analisadas, através da ferramenta Insights do Instagram, as métricas de respostas às postagens, alcance e acessos, compartilhamos com outros perfis, encaminhamentos e saídas dos “stories”. As três postagens realizadas durante o período de março a agosto de 2022 totalizaram 1 resposta, 349 contas alcançadas, uma média de 116 por post; 1 compartilhamento, 294 encaminhamentos, e 36 saídas, aproximadamente 96 e 12 por publicação, respectivamente. Vale ressaltar ainda que a postagem sobre “Você sabia que, no século XX, a cocaína era vendida nas farmácias como tônico e analgésico?" apresentou os maiores índices. Ademais, observou-se um crescimento de 51,9% no alcance desde a primeira publicação. Percebe-se, dessa forma, o crescente engajamento do público com o quadro “Cápsula do tempo”, mostrando o potencial de alcance que ferramentas como o Instagram tem em atrair pessoas para o conhecimento em farmacologia.