(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho retrata o ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) para familiares de estudantes surdos do Instituto Filippo Smaldone. É uma iniciativa conduzida pelo projeto de extensão Clube de Libras UFC, o qual visa disseminar esta língua pela sociedade, atuando em diferentes áreas, com a colaboração de docentes, bolsistas e voluntários de dentro e de fora da UFC. Paralelamente ao ensino da Libras, o projeto também aborda as principais características da Comunidade Surda. No primeiro semestre de 2022 foi realizado o primeiro Clube de Libras no instituto, ocorrido às sextas-feiras, no horário de 8h às 10h, totalizando o equivalmente a 22 h/a. Todas as informações deste clube foram disponibilizadas no link www.clubedelibras.ufc.br/c2022-4 e o conteúdo foi transmitido por meio da Metodologia da Aprendizagem Cooperativa, focando na participação ativa de todo o grupo. Após cada encontro, o grupo fazia considerações sobre os pontos positivos, negativos e novas sugestões. Tais considerações foram registradas na plataforma Google Classroom, na qual eram respondidas seguindo os critérios “que bom”, “que pena” e “que tal”. Como resultado, foi percebido o significativo desenvolvimento na língua pelos participantes, a aprovação da metodologia utilizada, e a ampliação do interesse de aprender a Libras pelos participantes – constatação comprovada pela adesão de alguns no segundo clube do instituto, ora em curso no presente semestre. O projeto também contribuiu para a melhoria no convívio entre os estudantes surdos e seus familiares, o que outrora não ocorria de forma precisa. Portanto, a relevância do projeto Clube de Libras UFC foi reconhecida pela comunidade escolar do instituto, o que consolida a parceria deste projeto com o Instituto Filippo Smaldone, contribuindo para o incremento de uma inclusão efetiva da Comunidade Surda na sociedade.