(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Novo Vestibular (PNV) é um cursinho pré-vestibular fundado em 1986 pelo curso de história da Universidade Federal do Ceará (UFC) que tem como base a educação popular, um paradigma da educação que almeja a democratização do ensino e a valorização dos saberes dos educandos, levando em conta suas realidades e formas de estar no mundo, sendo assim um projeto de extensão de extrema importância para a democratização do acesso ao nível superior e também para a formação de futuros docentes. O presente trabalho tem como objetivo relatar as experiências no ensino de biologia vivenciadas no PNV e as contribuições deste no meu percurso formativo. As aulas ocorrem no período noturno, de forma a contemplar alunos que trabalham ou estudam durante o dia, e o plano de aula é elaborado para esquematizar e orientar assuntos que serão abordados. Durante minhas aulas sempre busco interagir com os alunos por meio de perguntas, a fim de analisar os conhecimentos prévios que eles possuem e construir o conhecimento em conjunto. No período de 2022.1 ministrei conteúdos que envolviam o tema de Meio Ambiente e Biodiversidade voltados para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) para 5 turmas do extensivo, com tempo de aula de 45 minutos. Com isso, percebi a minha evolução na elaboração dos planos de aula, dos quais tive muita dificuldade de produzir no início, porém, com a prática percebi a minha melhora na elaboração e no controle do tempo de aula. A participação dos alunos e o andamento da aula variam muito dependendo da turma, mas observei que ao introduzir o assunto utilizando perguntas eles demonstravam mais interesse no tema, o que pude constatar no momento da resolução de questões, onde os alunos, no geral, obtiveram um ótimo desempenho. Por fim, para acompanhar o meu desenvolvimento e o das turmas, ao final das aulas eu relatava as experiências vividas em um caderno de classe, o que me ajudou a avaliar e buscar sempre melhorar a minha prática docente.