(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Qualquer momento podemos nos deparar com um caso de urgência ou emergência nos locais mais diversos. O corpo social em geral, até mesmo aqueles que trabalham ou estudam em alguma área da saúde, apresenta dificuldade em reagir a esses tipos de situações, demonstrando pouco domínio para conduzir esses casos. Nesse sentido, o Núcleo de Urgência e Emergência Pré-Hospitalar (NUEMPH) da Universidade Federal do Ceará atua promovendo ações de extensão que capacitam o público em geral para lidar com essas ocorrências, melhorando, assim, a abordagem inicial e o prognóstico das vítimas. Este trabalho objetiva demonstrar as atividades do NUEMPH, no período de maio à 10 de setembro de 2022, com ênfase nos principais temas abordados e no público-alvo. Cada extensão feita pelo projeto foi registrada em meios digitais com detalhamento do dia, horário, tema abordado, público-alvo, endereço e membros participantes. No período, foram promovidas 13 ações de extensão. O mês de maio foi o que teve mais extensões, com um total de 9 (69,2%); em junho foram realizadas 2 (15,3%); o mês de julho, por ser o período de férias dos integrantes do projeto, não houve extensões; em agosto foi realizada 1 ação de extensão (7,69%) e no início de setembro foi realizada 1 ação (7,69%). Nestas extensões, diversos temas foram abordados, como reanimação cardiopulmonar (RCP), obstrução das vias aéreas por corpo estranho, suporte básico de vida, trauma, hemorragia e choque, incidentes com animais peçonhentos e transporte de acidentados. RCP foi o tema mais ensinado (53,8%). O público-alvo principal foram estudantes, mas também houve a participação de enfermeiros, operários, entre outros. Por fim, este trabalho evidencia a importância da promoção do conhecimento sobre urgências e emergências, pois há alta demanda social de ensino nos mais diversos públicos, desde estudantes até profissionais da área da saúde.