(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No segundo semestre de 2022, a Seara da Ciência voltou a aplicar os cursos básicos de ciência, dentre as disciplinas ofertadas temos: Física, Química, Biologia, Astronomia e Teatro. Os cursos são dirigidos a alunos que se encontram no nível médio (1° ao 3° ano) e são ministrados duas vezes por semana para ajudar a visualizar na prática e comprovar experimentalmente a teoria científica vista em sala de aula. O curso de Física foi planejado com o objetivo de tornar o aluno protagonista do seu próprio conhecimento, por isso, optamos por manter o curso 100% prático. Foram elaborados roteiros divididos em 4 Áreas da Física: Mecânica (Lei de Hooke e Colisões), Óptica (Física e Geométrica), Eletricidade (Leis de Kirchoff) e Termodinâmica (Transferência de calor). As aulas foram planejadas para serem executadas em oito aulas duas vezes por semana totalizando um mês de duração. Com o intuito de trabalhar também a interação entre os alunos, foi elaborado um sistema de rodízio entre grupos de estudantes. Os alunos foram separados em dois grupos e as práticas em três módulos: Módulo 1 (mecânica), Módulo 2 (Óptica) e Módulo 3 (Eletricidade e Termodinâmica), assim, em um dia o grupo 1 realiza a prática 1, enquanto o grupo 2 realiza a prática 2, já na segunda aula da semana, os grupos trocam os kits para abranger todo o equipamento do laboratório. O uso destes equipamentos foi pensado com o propósito de levar os estudantes a buscar soluções diretas para alguns problemas simples como associação de molas, colisões elásticas e resolução de circuitos elétricos.