(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O conhecimento sobre produtos lácteos e o consumo seguro dos alimentos não consta na base do ensino médio regular. Dessa forma, este projeto visa levantar discussão sobre o consumo do leite e seus derivados, esclarecendo os hábitos de higiene e conservação destes alimentos, por meio de palestras para alunos do ensino médio da rede pública de ensino de Fortaleza e região metropolitana. As palestras foram conduzidas pela bolsista de extensão em parceria com estudantes voluntários pertencentes ao Núcleo de Estudos em Laticínios da UFC, as quais ocorreram de forma presencial e foram divididas em dois momentos: exposição e discussão, realizadas no auditório do Departamento de Engenharia de Alimentos, e seguidas de visita ao Laboratório de Laticínios/CCA/UFC. Durante as palestras, foram abordados conteúdos como: classificação e diferenciação do leite e seus derivados, mitos e verdades sobre o leite, diferenciação de intolerância à lactose e alergia à proteína do leite, higienização e armazenamento de produtos lácteos. Por fim, foi executada uma dinâmica de revisão. As palestras foram realizadas entre abril e agosto, em quatro escolas de ensino médio. Ao final de cada atividade, um questionário de avaliação foi repassado para os participantes, por meio de formulário impresso. De acordo com as respostas obtidas, foi possível observar que 74% dos discentes alegaram estar estimulados a conhecer mais sobre leite e seus derivados. Além disso, 56% deles se consideram capazes de identificar os tipos de laticínios existentes no mercado após assistirem a apresentação e mais da metade sentiu-se mais confiante em diferenciar as duas principais condições relacionadas ao leite: intolerância à lactose e alergia à proteína do leite. Portanto, com base nesses dados, é possível concluir que o objetivo do projeto está sendo atingido.