(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto extensionista Escola da Terra atua na formação continuada de professores da Rede Básica de Ensino desde 2017, ofertando cursos de aperfeiçoamento e a partir deste ano, de especialização em Educação do Campo. A atuação da Escola da Terra acontece em parceria com a Faculdade de Educação/UFC, Pró-Reitoria de Extensão/UFC, Pró-Reitoria de Pesquisa/UFC, Ministério da Educação, Secretaria Estadual de Educação e secretarias municipais ligadas ao projeto. Na constituição da Escola da Terra, a teoria do conhecimento que fundamenta sua prática é o Materialismo Histórico-Dialético, visto que este situa a práxis educacional como um processo histórico de reflexão crítica e ação transformadora sobre a realidade. Como teoria pedagógica, utiliza-se a Pedagogia Histórico-Crítica, haja vista a capacidade desta de instrumentalizar teoricamente os professores na luta pela elevação intelectual das populações massificadas — processo cuja finalidade é tornar os indivíduos senhores efetivos da realidade social. Portanto, através do entendimento de que a educação, em especial a do/no campo, tem função transformadora, o projeto busca formar professores que ultrapassem as noções superficiais de ensino-aprendizagem adquiridas, frequentemente, por conta da formação deficitária, resultante de graduação aligeirada, em que a instituições (privadas) visam os lucros, ou mesmo de profissionais cuja formação restringiu-se ao Ensino Médio com habilitação específica para o magistério. Malgrado as condições da Educação do Campo no Ceará, a Escola da Terra, na edição 2020/2021 do curso de aperfeiçoamento, expandiu sua atuação para as populações indígenas do Ceará, publicou um livro em colaboração com os professores da UFC, cursistas, formadores e tutores. Ademais, nos anos de 2021 e 2022, foi realizada pesquisa, via Google Forms, com 153 professores que participaram do aperfeiçoamento, com o intuito de analisar o grau de satisfação e o perfil dos participantes. Agradecimentos à PREX/UFC.